Enneagramm "Sich selbst und andere besser verstehen"

Das Enneagramm ist ein Weisheitsspiegel aus dem frühen Christentum.

Der Weisheitsspiegel

Schon die Wüstenväter des 3. Jahrhunderts haben es gekannt und genutzt. Das Enneagramm beschreibt neun verschiedene Strategien, um das Leben zu meistern. Bei jedem Menschen dominiert eine dieser neun „Charakterfixierungen“. Das Enneagramm verdeutlicht die speziellen Gaben eines jeden Typs. Es konfrontiert aber auch mit alten Festlegungen, Mustern und „Maschen“, unter denen wir (meist unbewusst) leben. Zugleich zeigt es unterschiedliche Wege der Weiterentwicklung und Veränderung auf.

Die Beschäftigung mit dem Enneagramm schenkt den Teilnehmenden die Möglichkeit, tiefe Muster im eigenen Denken und Handeln zu erkennen. Das Seminar soll Hilfestellung geben, sich selbst und die Anderen besser und tiefer kennen, verstehen und lieben zu lernen. An den Seminarabenden beschäftigen sich die Teilnehmenden mit dem eigenen und einem jeweils anderen Enneagrammtyp. Entsprechende biblische Personen werden „konsultiert“. Ausgewählte Passagen aus Altem und Neuem Testament zeigen Wege der Arbeit an der eigenen Person auf.

Zur eigenen Typbestimmung erhalten alle am Vortragsabend angemeldeten Teilnehmer den Enneagramm-Typen-Test. In Vorbereitung auf die Seminarabende werden dann jeweils die entsprechenden Kapitel in „Das Enneagramm: Die 9 Gesichter der Seele“ (Richard Rohr/Andreas Ebert) und in „Die Weisheit des Enneagramms“ (Don Richard Riso S.J.) gelesen.

Die Teilnahme am Einführungsvortrag sowie an möglichst allen Seminarabenden wird erwartet. Der Austausch geschieht im vertraulichen Rahmen: die Teilnehmenden verpflichten sich, geteilte Inhalte nicht an Außenstehende weiterzugeben.

Öffentlicher Vortrag: 19. Februar, 19.30 Uhr, Christuskirche

Wer dann am Workshop teilnehmen möchte, meldet sich bitte beim Vortrag am 19. Februar an.

Workshopabende dann jeweils donnerstags (außer 6.5. und 20.5.) 19.30 bis 21.30 Uhr

Termine: 12., 19. und 26. März, 2. und 23. April, 6., 14., 20. und 28. Mai (Abschlussabend)

Kosten: insg. 45 Euro für Arbeitsbücher und Arbeitsmaterialien

Leitung: Pfarrer Sebastian Stahl